亞洲金融風暴的成因

  若從全球金融、經貿活動的角度來看,亞洲金融風暴可以就世界金融發展的趨勢,尤其是美國經濟及金融在大趨勢中的調整,和亞洲國家本身存在已久的結構性問題(經濟結構的失衡、金融體系的不健全、金融監理的不足以及不當的貨幣和財政政策等,使得在亞洲金融風暴中受創較深的東協四國和東亞的韓國在高經濟成長下有著相當脆弱的經濟體質)兩方面來探究,我捫可以解析為:在過去幾年中,亞洲國家快速的經濟成長背後,隱藏相當嚴重的結構性問題及脆弱的經濟體質;而在全球金融自由化的大趨勢下,及美國經濟本身正在進行美元相對其他貨幣升值的調整時,對經濟體質脆弱的亞洲國家無異是一個無法立即承受的大衝擊,進而造成了這些國家貨幣的相繼貶值競賽。

亦即,亞洲金融風暴在民國86年7月爆發,原因在於泰國經濟的基本面不佳,經常長期逆差,加上匯率釘住美元,銀行受房地產泡沫經濟影響,致呆帳激增等。而其餘東協三國,菲律賓、印尼、馬來西亞也有類似問題,故自從一九九七年七月初泰國改採浮動匯率制度以後,亞洲各國開始了一波又一波的匯率貶值大競賽的噩夢。先是泰銖開始對美元貶值,然後馬來西亞、印尼、菲律賓跟進。影響所及,連基本面好的新加坡、台灣亦頻頻遭受投機客攻擊,而使匯率股價亦連帶下跌,香港雖然大體上守住了港幣對美金之聯繫匯率,但也付出了股價、房地產大幅滑落的代價。此次從泰國蔓延開來的金融風暴,席捲東南亞後,又轉向東北亞,整個亞洲地區籠罩在一片愁雲慘霧中,各地災情不同,都難以置身事外由泰國開始擴散至東南亞的貨幣危機﹐已逐漸造成消費的減退、設備投資的重新檢討等實質經濟上的不良影響。

金融風暴之暴風眼-泰國經濟危機探討

  所謂「冰凍三尺,非一日之寒」泰國會落到今日下場,不論官方、民間都值得深

切檢討。以下試圖從政治、社會、經濟面來分析,希望能找出其危機發生之因 素:

一、政治面:

  由於泰國政局長期處於不穩定的狀態,自一九七三年至今,泰國已經更換了十四 位總理,而且有了七次軍事政變,再加上由於多黨聯合執政,每位上台之總理為了維繫其政權,便必須酬庸支持其組閣之政黨,且由於閣員在舞台上表演時間長短不定,於是幾乎每位閣員都有強烈的危機意識,他們想盡一切方法自其掌管之部會中求取不當、非法利益、貪污之風遍及全國,一直到了上任總理班漢上台,更是到了高峰,班漢先生當初為了能選上總理,據聞除了自己不惜花大錢競選之外,更“贊助”其黨員甚至任何有意參選者,從而贏得了「自動提款機先生」(MR.ATM)之稱號,當其上台之後,論功行賞自是不在話下,又由於係屬地方勢出身,因此在政策及行政上多有維護派系利益之舉,甚而曾經多次干預泰國央行之金融檢查,使得一些逾放政治性貸款給其親友、黨羽的金融機構得以倖存,從而使得泰國錯失了整頓金融之大好時機,而金融困境在這些忙於求取自己利益的政客心中,重要性不言而喻。

二、社會面:

  由於土地、房屋的飆漲掀起了地產炒作狂潮,一時之間到處都在蓋房子;因為建 商告訴投資大眾─「現在不買,以後就會後悔!曼谷將會有越來越多人湧入,他 們到曼谷之後,一定想要買房子,那時候你們想用現在的價錢買也買不到了!然 而,事實卻是殘酷的!目前在曼谷地區約有三十五萬間空屋乏人問津,此外,人們長久以往習慣於高度成長,因此在規劃時自然朝樂觀面,所以大家也習慣了短期投資、短期收、即時享受之模式,幾乎沒有人願意做一些長期性、基礎性之投資與建設,大家都想撈一票就走,短視近利之風成為社會主流,不可諱言這也是導致經濟危機原因之一。

三、金融面:

  一個國家之貨幣匯發生大幅貶值之主要原因不外乎1.龐大的經常帳赤字2.資產過度膨脹,然而這次泰銖大貶還有一項重要原因: 錯誤的外匯政策,前兩項原因暫且不表,而錯誤的外匯政策確值得吾人探討,由於泰銖緊釘以美元為主的一籃子貨幣,但是當內有泡沫投資破滅及金融體制崩潰的危機,外有龐大的貿易赤字壓頂,幣值早已無法負荷再釘緊美元的重擔,但是由於泰國央行不願鬆手讓泰銖隨市場機能浮動,只好動用大量外匯存底來堅守泰銖對美金的價位,而根據泰國央行總裁於八月二十一日公佈之金額竟高達二百三十四億美元,而且這筆錢係向國外及國內金融機構商借,即將於十二個月內到期,這使得泰國捍衛泰幣的總金額為:已使用之八十七億美金,加上未到期之美元借款二百三十四億,一共三百二十一億美元之多。

 

至今IMF雖已承諾給予一百六十億美元之金援,但其援助仍有許多附帶條件使得泰國央行形同繳械,雖然錢是借了,但是各援助國也都各自有各自的盤算,要開放貿易者所在多有,要求開放市場亦不在話下,總而言之十六個援助國以資金代替了槍砲、彈藥成功地打開了泰國經貿大門,宛如當年八國聯軍攻入北京要求通商割地賠款,如出一輒。
 

金融風暴對泰國台商的影響

  投資泰國的台商在此波金融風暴中相對受害較小,只有一些從事內銷市場的台商,因當地經濟不景氣,市場萎縮,且收帳不理想,受到較大的影響,但這些台商經營的規模相對也較小,因此整體來看,受創的程度比當地企業輕微許多。

  我國在泰國的台商大都從事外銷業務,且有些廠商規模很大,例如金寶電子公司目前是泰國出口第二大的公司,也是獲利第二高的公司,備受泰國政府重視。金寶公司此次不但沒有受到金融風暴的衝擊,反而因為泰幣貶值,使其出口競爭力大增,獲利增加。金寶公司目前在泰國又擴大投資,第四個廠房今年3月剛蓋好,已上線生產,營運狀況相當良好。

  其他幾家以外銷為導向的公司,例如中強電子公司、泰東紡織公司、台達電子公司等目前營運狀況都很好,訂單不受影響,獲利也不錯。至於有一些以內銷為主的公司,還有一些以零售業及進口業務為主的公司都受到相當大的衝擊,這些公司現在大都以縮小經營規模或由內銷轉外銷來因應。

  雖然台商普遍來說並沒有受到很大的影響,但大家共同的困難是現在向銀行融資比較困難。由於此次金融風暴導因於泰國金融界大量向國外借款貸放給營造業,在泡沫經濟崩潰下,房子賣不出去,營造業壞帳增加,加上幣值大貶,外債負擔加重,使得泰國整個金融體系崩潰,連帶影響整個經濟的發展,連製造業也受到波及。廠商貸款困難,周轉有問題,體質差一點的企業就會面臨倒閉的命運,但根據台商協會理監事們的說法,台商尚未聽說有倒閉的情況,經營雖然困難,但還撐得下去,只希望政府能在融資方面多幫他們一些。

泰國之經濟復甦

在發生金融風暴後,國際貨幣基金(IMF)雖有提供150億左右的紓困基金,但當初泰國政府為捍衛投機客對泰銖之賣壓,累積高達234億之遠期債務(且在一年後陸續到期)此紓困基金光是用以彌補外匯存底之流失都勉強支應,更無助於舒緩國內資金緊俏問題,故泰國經濟似乎要一段期間才能復甦。但貨幣匯率自由浮動後,政府較能依照經濟情況訂定利率,讓資金更易流向報酬率最高之投資及建立現代商業和金融結構,東南亞經濟經陣痛過後,或可邁入新的里程碑!

泰國經濟之復甦,主要乃因泰國政府在金融風暴發生之始,即採取有系統之因應措施。泰國政府在本年主要經濟指數顯示其經濟已自谷底攀升之跡象後,即於三月三十日公布了一項振興經濟方案,希望藉由增加政府支出、減稅及降低能源價格等措施來進一步刺激消費及投資,這些措施有效促進了泰國過去幾個月之經濟復甦。

為確保經濟之持續復甦、促進製造業之重建及強化私人部門之競爭力,泰國政府在八月十日證實將進一步採取一項獎勵私人投資方案,其內容包括有:降稅以降低生產成本、平衡投資措施以鼓勵具潛力之商品投資與外銷、推動債務重整、促進不動產部門之復甦以及重整金融機能以協助中小企業取得中長期資金等。強調泰國無排華現象,非常歡迎我商至泰國投資。