林口台地

林口台地的地形景觀

台北盆地的西部是林口台地分佈的地方,從盆地內向西望,觀音山的南方是一個平頂的台地,這個台地的舊名本是平頂台地,它是台灣省最偏北的一個台地,整體上看,林口台地是一個平均高度近200公尺的平坦高起地塊。

         林口台地的中央頂部,海拔240260公尺之間,仍舊保有寬廣的平坦地形面。在高度上與湖口台地、平鎮台地、伯公岡台地、大肚台地、八卦台地等地形面相近。

         林口台地四周呈現放射水系,由中央流向四方,分別流入台灣海峽、淡水河、以及南崁溪。林口台地上有明顯的谷中谷地形,溪谷的谷床十分寬淺,但是在寬淺的谷床中又有了深而且狹小的小谷。這種地形在林口台地西坡更為發達。谷中谷的地形指示河川侵蝕的回春作用。可能是地殼急速隆起而使河川下切的速度加快。西坡小溪谷的縱剖面上有遷急點存在,河谷的坡度在向下游的方向有突然便陡的現象,可能是回春作用造成的,也可能是因為河流切過軟硬不同岩層而造成的。

         而林口台地的生成,依據地質學家的看法,是在古新店溪的河口地區,原來是一個河口沖積扇,後來隆起而形成的(請參考台北盆地成因)